ОБРАЗ И КОНСТРУКЦИЯ ОТКРЫТКИ (новогодняя открытка)

Цели: познакомить с разными видами открыток, особен­ностями оформления новогодних открыток; учить выполнять разметку основы для открытки; развивать творческое воображе­ние при оформлении открытки; воспитывать желание радовать своих родных и близких.

Демонстрационное оборудование: разные виды открыток, цветная бумага и картон, линейка, образцы изделий; предметно-технологические карты, учебник.

Оборудование для учащихся: цветная бумага и кар­тон, ножницы, линейка, клей.

Словарь: открытка. ; , :. ;-Ход урока

I. Сообщение темы урока.

Учитель. Новый год ассоциируется с белым снегом, бес­конечными сугробами, морозом, но очень редко — с холодом. Почему-то, когда думаешь об этом празднике, вспоминается те­пло свечей, разноцветные гирлянды на елке и улыбки друзей и родных. Наверное, поэтому процесс подготовки к Новому го­ду начинается задолго до 31 декабря. Желание сделать праздник незабываемым для себя и родных заставляет заранее задумы­ваться о подарках и их оформлении. Поэтому сегодня в нашем классе мы открываем мастерскую по производству новогодних открыток.

11.11ов горение пройденного материала.

I (ирос учащихся по вопросам.

.’ (цепка качества выполненной работы (раскраска ваз).

III. Изучение нового материала.

I. И I истории открытки.

Рассказ учителя. Открытка — обязательная составляю­щим каждого подарка, отражающая ваши мысли и желания. Но-могодпие подарки часто носят сувенирный характер — милые Пе’|делушки, красивые елочные украшения, календари, свечи, питуп’ки ™ стандартный набор, прячущийся в подарочных па-ногих. Новогодняя открытка, сделанная своими руками, может и»1 только украсить ваш подарок, но и в некоторых случаях пол-шчл’ыо его заменить.

Откуда к нам пришла мода на новогодние открытки? Обычай обмениваться открытками к Новому году возник м Дкглии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте имглнчанин Генри Коул в 1843 году. После чего он попросил гпооп) друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. Г -этого эскиза в Лондоне было сделано 1000 экземпляров

ткрытки. С тех пор обычай отправлять поздравительные ново­годние открытки завоевал весь мир.

2. Знакомство с видами открыток.

Учитель. Если вы спросите своих родителей, бабушку или дедушку о том, какими были открытки 30-50 лет шпад, то ус­лышите, что чаще всего открытки были одинарными и имели прямоугольную форму (показывает учащимся образцы). Сейчас в продаже такое многообразие открыток, что называется, «глаза разбегаются», невозможно выбрать, какую купить, — все краси­вы и интересны.

Открытка сейчас может быть и круглой, и треугольной, рас­кладывающейся, и одинарной, музыкальной или динамичной (показывает на выставку открыток). И оформление открыток тоже разнообразно. Есть открытки с матовой поверхностью, есть блестящие, с блестками и без них. Появились и иидсоот-крытки, которые вы можете рассылать или получать через Ин­тернет. И все-таки, как бы ни были красивы такие открытки, ру­котворные принесут близким вам людям больше радости и тепла.

3. Изготовление открыток своими руками.

— С чего начать изготовление открытки своими руками?

1) Решите, для кого она предназначена!

2) Подумайте, что вы умеете делать: рисовать? вышивать? плести из бисера? вязать? Все эти умения помогут в создании новогодней открытки. Процесс доставит удовольствие вам, а ре­зультат — друзьям и родным.

3) Подберем материалы и начнем творить!

Картон, гофрированная бумага, обрезки ткани, цветная бу­мага, кружева, блестки, бисер и бусины, пластилин, лепты, вата и многое другое может послужить материалом для изготовления открытки своими руками. Несколько кружочков флизелина белый картон для основы, цветная бумага для носа и ведро на голове — вот и все, что понадобится для создания милой но­вогодней открытки с двумя снеговиками на обложке.

Прежде чем приниматься за создание самой новогодней от­крытки, сначала нужно нарисовать ее эскиз на листе бумаги. Это поможет собрать воедино свои идеи и даст время определиться, как их реализовать. Как мы уже с вами сказали, открытка может быть одинарной и двойной. Я предлагаю сделать двойную от­крытку, чтобы затем была возможность написать поздравитель­ные слова внутри ее. Посмотрите, заготовку открытки можно расположить как вертикально, так и горизонтально.

— Как вы думаете, от чего это зависит? (Ответы учащихся.) Правильное расположение заготовки зависит от выбранного варианта композиции.

Рассмотрим, какие варианты предлагаются нам в учебнике

(с. 56, 58-59).

Учащиеся под руководством учителя обсуждают верти­кальную и горизонтальную композиции, выбирают тот вари­ант, который понравился им больше. Затем (с опорой на пред­метно-технологическую карту) обсуждают, какие материалы необходимы для открытки, и порядок работы над изделием.

Вопросы для обсуждения:

— Какие материалы нам необходимы для изготовления от­крытки?

— Почему размер заготовки из картона не соответствует раз­меру фона?

— С чего начнем работу?

— Как правильно выполнить сгибание картона, чтобы полу­чить качественную заготовку?

— Есть ли в выбранной композиции симметричные детали?

— Как можно вырезать симметричные детали?

— Для чего нужен шаблон?

4. Демонстрация приемов работы.

Учитель показывает приемы изготовления шаблона, сгиба­ния картона, вырезания симметричных деталей.

Физкультминутка

1 . Выполняется сидя за столом.

Птицы на юг улетают (маховые движение руками из-за головы вперёд):

Гуси, грачи, журавли (круговые движения кистями перед грудью).

Вот уж последняя стая

Крыльями машет вдали (движения руками для имитации махов крыльев).

2. Выполняется 2 раза сидя за столом, руки сжаты в кулаки. Первый раз — поочерёдное разгибание пальцев, начиная с боль­шого, второй — с мизинца.

. 1-2-3-4-5, , . Будем пальчики считать. Крепкие, дружные. v Все такие нужные.

На другой руке опять

1-2-3-4-5.

Пальчики быстрые, хоть не очень чистые.

IV. Практическая работа.

Задание 1: выполнить расчет размера заготовки для от­крытки (учебник, с. 57).

Задание 2: разметить заготовки из картона и цветной бу­маги (фон) и вырезать их.

Задание 3: изготовить шаблоны и вырезать с помощью них детали аппликации.

Задание 4: выполнить аппликацию.

V. Итог урока.

Выставка работ учащихся.

Учитель. Посмотрите, какие прекрасные новогодние от­крытки сделали вы сегодня! Яркий фон и блестящая мишура придали праздничность вашим композициям. Все очень поста­рались и аккуратно вырезали детали аппликации. Но ведь по-другому и не могло быть, ведь вы сделали открытки для своих самых близких людей. Что же нам осталось сделать? Правильно, подписать поздравления. Например, вот такое:

-;. . ‘ Поздравляем Вас с Новым годом! ; В этот праздничный зимний день И похожа на сказку природа, И под елью синеет тень. ,

Что хотелось бы, пусть случится, То, что грезилось, — сбудется пусть. И хорошее настроение Навсегда пусть отгонит грусть

Домашнее задание: учебник, с. 56-59; написать поздравле­ния на открытках.

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!