Давайте жить дружно!

Цель: формирование дружеских отношений между детьми, сплочение детского коллектива.
Задачи:
— научить детей различным играм на сплочение,
— организовать доброжелательное детское общение,
— создать в классе атмосферу взаимного принятия.

Ход классного часа
Учитель: Предлагаю поиграть в интересные игры, которые помогут укрепить между нами дружеские отношения. Вы согласны?
Дети: Да!

Игра «Поссорились ― помирились». Выбираются два участника, которые находятся не в лучших отношениях друг с другом. Им необходимо представить, что их правые руки — это человечки, которые выполняют (на учительском столе, который выносится на середину класса) действия по команде ведущего: знакомятся, идут вместе гулять, ссорятся, дерутся, обижаются друг на друга, мирятся, просят друг у друга прощение, в обнимку вместе идут играть и т.п.. Сообща делается вывод.
Игра «Угадывание чувств». Выбирается по желанию ведущий. Он демонстрирует классу вперемешку самые разные эмоции (негативные и позитивные). Остальные ребята отгадывают, какое чувство задумано и изображено.
Затем задается вопрос классу, какие выражения лица актера больше всего хотелось бы видеть при обращении к нему. Сообща делается вывод.
Игра «Неоконченные предложения». Ребятам предлагаются карточки: «Я дружу с …», «Я еще хочу подружиться с….», «Я знаю, что …, с которыми я раньше не дружил(а), на самом деле достойные ребята».

Учитель: «Как называется человек, умеющий жить мирно, дружно, без ссор?». (Миролюбивый.)
Учитель: О чем мы поговорим на классном часе?

Тема: «Давайте жить дружно

Учитель читает сказку.
«Как Ромашки с Васильками поссорились»

Эта удивительная история про говорящие цветы. Они живут на Цветочной поляне у опушки леса. А зовут их Ромашками и Васильками. Они всегда были дружными: вместе веселились и играли, помогали друг другу. На опушке не смолкал радостный цветочный смех, а вместе с ним по воздуху разносилась ароматная пушистая пыльца.
В солнечный день поляна благоухала.

Но однажды случилось несчастье. Началось все с пустяка. Васильку понравилось, как Ромашка жмурится на солнце, и он беззаботно рассмеялся, но Ромашке не понравилось, что над ней смеются. Она обиделась, и все ее лепестки от негодования покраснели. Ее подруги тоже обиделись на такое неделикатное обращение и решили начать войну против Васильков. Они не стали с ними играть, обзывали их и колко шутили. Васильки в ответ стали дразниться: они хватали Ромашек за лепестки и задорно кричали:
― Любит! Не любит!

К вечеру друзья рассорились так, что разошлись на разные стороны Цветочной поляны. Ведь каждая уважающая себя Ромашка не будет расти рядом с таким забиякой и грубияном. А всякому Васильку наконец могут надоесть капризы и колкости.
― Теперь здесь никто не насмехается и не толкается! ― успокоились Ромашки.
― Ах, хныканья не слышно! ― приятно удивились Васильки.
― Вот теперь начнется спокойная жизнь! ― подумали все.

И вот наступило первое утро этой жизни. Ромашки принялись красоваться друг перед другом и хвастаться своими лепестками. Хвастались, хвастались и заспорили. У кого лепестки лучше? На кого села самая красивая бабочка? У кого самая желтая серединка? Кто веселее всех смеется? Эти вопросы не давали им покоя, но Ромашки не нашли ответов и заскучали.

У Васильков дело обстояло не лучше. Они знали мало игр (все их знали Ромашки). Из тех же игр, которые они знали, Васильки больше всего любили меряться силой. Вот так мерялись они силой, мерялись и подрались. Их некому было успокоить. Сначала это было весело, а потом ― ох как больно! Самые слабые заплакали, а сильные молчали, но им тоже было не по себе.

Наступила ночь. Стало темно. Ухала сова. Ромашки испугались.
― Где же наши сильные и храбрые Васильки? Мы так боимся! ― переживали они.
― Где же наши певуньи — Ромашки? Нам так скучно! ― расстроились Васильки и пошли жить к своим дальним родственникам ― Колоскам. И теперь они уже были на пшеничном поле. Но Колоски их встретили холодно. Они считали себя знатнее и умнее Васильков. А еще они водились с самим Человеком: он за ними ухаживал.

Наступило утро. Васильки заскучали еще больше. А потом случилось совсем ужасное! Колоски заявили, что они знатные и не желают иметь дела с простыми Васильками.
― Где же наши милые и добрые Ромашки? ― подумали Васильки. ― Как напрасно мы их обидели!
А Колоски стали еще злее. Они сказали Васильком, что скоро придет Человек и всех их выгонит с поля. Василькам стало страшно. Впервые они, такие храбрые, испугались.
― А все потому, что нет с нами наших Ромашек! Они бы обязательно что-нибудь придумали, ― решили Васильки, собрались и зашагали обратно к поляне, а потом и побежали, все ускоряя бег от страха.

А на поляне в это время было тревожно. Мыши, узнав, что защитники Ромашек ушли, решили подгрызть их корешки. Они, клацая зубами, приближались к Ромашкам. Те закричали. К счастью, их услышали Васильки. Только что трусливо бежавшие от Человека, они вдруг бросились на спасение своих подруг. Мыши не ожидали такой атаки и разбежались.
― Как хорошо, что вы вернулись! ― воскликнули Ромашки. ― Мы были не правы! Ведь нам так хорошо и весело вместе!
― Как мы соскучились! ― радовались Васильки. ― Вы такие выдумщицы! Нам с вами так здорово!
― Вы такие сильные! ― Вы такие добрые! ― Вы такие храбрые! ― Вы такие милые! ― слышалось со всех сторон.

Наступило примирение, они рассмеялись, и пушистая ароматная желтая пыльца облаком поднялась над поляной. С тех пор они всегда дружны.
А если кто-нибудь обидится? Но ведь это же ненадолго, если все вместе помогут разобраться!
Вот такая сказочная поляна есть у нас в стране. Ее всегда можно найти по звонкому смеху, слышному оттуда, и пушистому облаку радости, гуляющему над поляной.

Обсуждение.

Учитель: А теперь, ребята, предлагаю вам нарисовать рисунок «Наш класс». Но только нужно нарисовать так, чтобы все дети нашего класса были на рисунке.

Мультфильм «Просто так!»

Рефлексия
Учитель: Предлагаю каждому из нас подарить смайлик кому-нибудь из своих товарищей. Можно нескольким.

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!