Проблемы адаптации первоклассников к школе

Форма проведения: круглый стол
Цели:
-познакомить родителей с возможными проблемами адаптации детей в первый год обучения и аспектами воспитания в адаптационный период;
-разработать рекомендации для создания системы комфортных взаимоотношений с первоклассником;
-дать рекомендации родителям по организации режима дня первоклассника

Ход собрания

I Родительский практикум-игра «Ромашка эмоций и чувств»
( Звучит спокойная музыка).
Уважаемые мамы и папы! Перед вами находится цветок ромашка, на лепестках которой написаны самые разнообразные чувства: позитивные и негативные, которые может испытывать человек. После того, как ваш ребёнок переступил школьный порог, в вашей душе, в вашем сердце прочно поселились чувства и эмоции, которые заполнили всё ваше существование. Подумайте и возьмите тот лепесток, на котором написано «чувство», которое вас переполняет более всего уже длительный период времени. Родители выбирают «чувство», обдумывают свой выбор, называют его, обосновывая, чем оно вызвано.
(Радость, счастье, уверенность, спокойствие, удовлетворение, беспокойство, тревога, забота, воодушевление, неуверенность.)

Обработка полученных результатов
В ходе обработки результатов выясняется, что поступление в школу – важный период в жизни всей семьи, который обязательно приводит к изменению в образе жизни всех ее членов, отношений между детьми и родителями, стрессовой ситуацией, которую испытывает ребенок.

II Постановка вопроса: Как пережить благополучно сложный период адаптации?

Работа в группах: Какие требования предъявляет к ребенку школа по сравнению с дошкольным возрастом?
Выбрать необходимые качества для табличек «школа» и «дошкольное детство»

Беспечность, беззаботность, погружённость в игру, выполнение требований взрослых, появление обязанностей, ограничения, труд, соблюдение режима дня, соблюдение норм и правил школьной жизни, ответственность, выполнение домашних заданий, непосредственное поведение, целеустремленность, большой круг общения, верные друзья.

Обработка полученных результатов
Выход на тему родительского собрания «Адаптация ребенка к школе и связанные с этим процессом проблемы»

Адаптация – естественное состояние человека, проявляющееся в приспособлении (привыкании) к новым условиям жизни, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Значение этого периода вхождения в непривычную для детей жизненную ситуацию проявляется в том, что от благополучия его протекания зависит не только успешность овладения учебной деятельностью, но комфортность пребывания в школе, эмоциональное здоровье ребёнка, его отношение к школе и обучению.
Многочисленные «можно», «нельзя», «надо», «положено», «правильно» лавиной обрушиваются на первоклассника. Эти правила связаны как с организацией самой школьной жизни, так и с включением ребёнка в новую для него учебную деятельность.
Нормы и правила порой идут вразрез с непосредственными желаниями и побуждениями ребёнка. К этим нормам нужно адаптироваться. Большинство учащихся первых классов достаточно успешно справляются с этой задачей. Тем не менее, начало школьного обучения является для каждого ребёнка сильным стрессом. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассника в первые дни (недели) посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода капризничают, плачут.
Период адаптации к школе, связанный с приспособлением к её основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится месяц, у других – четверть, у третьих – растягивается на весь первый учебный год. Многое зависит здесь от индивидуальных особенностей самого ребёнка, от имеющихся у него предпосылок овладения учебной деятельностью. Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребёнка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своём развитии.
Многое на этом пути зависит от родителей первоклассников.

III Особенности адаптации к школе первоклассникаов, уровни адаптации к школе
У каждого ребенка свои особенности адаптации к школе. Чтобы понять, как ребенок адаптируется, рекомендуется узнать об уровнях адаптации к школе:
Высокий уровень адаптации
Ребенок хорошо приспосабливается к новым условиям, положительно относится к учителям и школе, легко усваивает учебный материал, находит общий язык с одноклассниками, прилежно учится, слушает объяснения учителя, проявляет большой интерес в самостоятельному изучению программы, с радостью выполняет домашние задания и т.д. (Настя З., Настя В., Полина К., Вика М.)
Средний уровень адаптации
Ребенок положительно относится к школе, понимает учебный материал, выполняет самостоятельно типовые упражнения, внимателен при выполнении заданий, сосредотачивается только тогда, когда ему интересно, выполняет добросовестно общественные поручения, дружит со многими одноклассниками. (Илья О., Света Б., Витя М., Максим Р., Игорь Ю., Никита С.)
Низкий уровень адаптации
Ребенок отрицательно отзывается о школе и учителях, жалуется на здоровье, часто меняет настроение, наблюдается нарушение дисциплины, не усваивает учебный материал, отвлекается на уроках, не регулярно выполняет домашние задания, при выполнении типовых упражнений требуется помощь учителя, не ладит с одноклассниками, общественные поручения выполняет под руководством, пассивен.

IV Нарушение адаптации зависит от нескольких факторов:
• Недостаточность подготовки ребенка к школе;
• Длительная депривация;
• Соматическая слабость ребенка;
• Нарушение формирования отдельных психических функций;
• Нарушение познавательных процессов;
• Нарушение формирования школьных навыков;
• Двигательные нарушения;
• Эмоциональные расстройства;
• Общительность и социализация.

V Психологическое упражнение «Давайте познакомимся»
Родители выбирают 3 положительных качества своего ребёнка из 10 перечисленных на доске.
Добрый
Справедливый
Щедрый
Благодарный
Целеустремленный
Уверенный в себе
Дружелюбный
Скромный
Общительный
Открытый

Обработка результатов
Результаты сравниваются с результатами, которые показали дети и классный руководитель.
Обобщение результатов позволяет познакомиться поближе детям, родителям и учителю, позволяет родителям и учителю более объективно разглядеть личность ребенка.

VI Детская инфантильность – одна из причин дезадаптации ребенка
Инфантилизм – задержка физического и духовного развития на детской стадии (проявление наивного подхода в быту и в политике).
Причины:
врождённая патология – 15%
особенности воспитания в семье (гиперопека, гипоопека) – 85%
Проявляется в:
1.ребячестве (желаемое состояние души – вечный праздник, игра)
2.пренебрежении к духовному
3. «спортивном» разрешении проблем (дать в глаз, вырвать двойку из дневника)
4. выборе дел полегче, поинтереснее, уходе от ответственности
5 склонности к сверх эмоциональности

По статистике каждый пятый несовершеннолетний ребенок инфантил;
Давайте попробуем понять какие условия способствуют развитию инфантилизма у детей.

VII Психологическое упражнение «Гиперопека».
Для проведения упражнения вызывается один родитель. Ему предлагается представить, что он ребёнок, который только недавно родился. К.рук. выступает в роли его мамы, которая его очень любит и опекает.

Слова учителя: «Проходит время, ребёночек растёт и вот он уже встал на ножки и начал ходить. Ему всё интересно, он забирается, куда только можно. Мамочка очень переживает, чтобы он не упал. Что же можно сделать? Мама опекает ребенка, нельзя туда, нельзя сюда… Везде ребеночка ждут мамины руки. Часто мама сажает ребенка в манеж – и тем самым ограничивает его пространство, но зато ей так спокойнее. (завязываются ноги родителя).
А ребёнок продолжает расти. Ему хочется всё потрогать, всё взять. Он начинает протягивать руки к различным предметам. Мамочка очень боится. Что же теперь можно сделать? Снова ограничить возможности ребенка
(завязываются руки родителя)
Проходит ёщё время. Ребёнок начинает говорить. Проходит время, и ребенок говорит все, что услышит на улице. А ведь бывают и нецензурные выражения. Конечно, это не нравится его маме. Что можно сделать? Ограничить возможности
(завязывается рот)
Ребёнок растёт. Смотрит по телевизору различные передачи, фильмы, которые часто несут в себе негативную информацию. Как оградить ребёнка от этого, чтобы мамочке не волновалась? Ограничить!
(надеваются наушники и завязываются глаза)
Вырос ребёночек, теперь он уже большой. Его сердце начинает любить и часто он выбирает не того, кто нравится его родителям. Как заставить отказаться от любви? Переубедить, сделать выбор за дитя.
(В итоге у участника упражнения оказываются завязанными ноги, руки, рот, глаза, уши, сердце).

Не развязывая спросить родителя:
— Ну и как, вам нравится?
— Что вы хотите развязать в первую очередь? (психолог спрашивает и постепенно развязывает участника упражнения).
-Что вы чувствовали во время упражнения?
-Какие выводы можно сделать?

Далее спрашивается у остальных родителей, наблюдавших со стороны:
-Что вы чувствовали, наблюдая со стороны?

VIII Три главных правила в борьбе против инфантилизма
По презентации: обсуждение сюжета слайдов – совместная формулировка вывода. В результате должно быть выведено три правила:

1. Предоставить ребенку право выбора (я сам).
2. Нести ответственность за свой выбор.
3. Выполнение обязанностей в семье.

IX Выступление классного руководителя.
Возвращаясь к теме успешной адаптации ребенка к школе, следует упомянуть о важной организационной составляющей: режиму дня школьника.

При организации сна младшего школьного возраста необходимо:
— следить, чтобы ребёнок спал положенное для его возраста количество часов, ложился и вставал в определённое время;
— приучить ребёнка к выполнению перед сном гигиенических процедур (умываться, чистить зубы, мыть ноги);
— не разрешать ребёнку пред сном возбуждающих развлечений (просмотр несоответствующих возрасту телевизионных передач, шумные игры);
— не давать непосредственно перед сном плотного ужина, кофе или какао, крепкого чая;
— в помещении, где засыпает ребёнок, создать спокойную обстановку: устранить яркий свет, прекратить громкие разговоры, выключить телевизор и т.д.

Общие рекомендации
Ученику надо вставать не за полчаса до начала занятий, чтобы наспех проглотить свой завтрак и домчаться до школы, а примерно за полтора часа.
Школьник должен самостоятельно убрать свою постель.
Совершенно необходимо, чтобы дети делали утреннюю гимнастику. Гигиеническая гимнастика благотворно воздействует на центральную нервную систему ребёнка, активизирует работу системы кровообращения и дыхания, устраняет и предупреждает функциональные отклонения в отдельных системах организма, способствует вхождению в ритм рабочего дня.
В младшем школьном возрасте рекомендуется кормить ребёнка не реже четырёх раз в день, примерно через каждые 3-4 часа. Утром ребёнок должен получать горячий завтрак (каша, картофель), а также чай или молоко. Обед в строго определённое время, обязательно с первым блюдом, а также необходим полдник. Ужин должен быть лёгким и давать его следует за 1-1,5 часа до сна.

Организация учебного труда младшего школьника
Определенное время для выполнения уроков.
Перед выполнением домашнего задания необходимо потрудиться физически, поиграть в спортивные или подвижные игры.
Ограничить в режиме дня время начала и окончания работы над домашними заданиями. Самое продуктивное время для уроков (с учётом суточных колебаний умственной работоспособности): утром – с 9 до 11.30, а вечером – с 16 до 17.30. Это время необходимо строго фиксировать в режиме дня и не допускать его срыва.
Отдых должен быть активным. Полноценный отдых – это смена видов деятельности. После нескольких часов работы за школьной партой ребёнку необходимо пребывание на свежем воздухе в подвижном состоянии (спортивные игры, физический труд). Пассивный отдых дома и на улице (бесцельное хождение) ведёт к потере работоспособности, постепенно воспитывает лень, нежелание делать полезное для людей дело. Прогулка необходима и после приготовления домашних заданий.

X Рефлексия
Мы остановились на основных положениях, обеспечивающих успех адаптации первоклассников к новым условиям. Я думаю, что наша встреча не прошла зря. Вы получили много рекомендаций, ответы на волнующие Вас вопросы, встретились со специалистами, а теперь пришла пора подвести итоги нашей встречи.
Игра «Слово-эстафета».
Родители должны продолжить начатое учителем предложение: «Мой ребёнок лучше адаптируется и будет успешен в школе, если я……», при этом будут передавать мяч.

XI Итог собрания. Заключительное слово завуча

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!