Промежуточные итоги 1 полугодия. Оценка без отметки. Как к этому относиться?

Цель: объединение усилий семьи и школы в формировании у родителей младших школьников ответственного отношения к учебной деятельности детей.

Задачи:
— познакомить с нормами оценок;
— формировать культуру родительского восприятия учебных достижений ребенка.

Оборудование: презентация, памятки для родителей, детские портфолио.

Ход собрания
Вступительное слово
Добрый день, уважаемые родители!
Наступил следующий (после адаптации) этап в учебной деятельности первоклассников: первые контрольные работы, первый диктант, проверка техники чтения.
При этом все дети в этой ситуации испытывают стресс, чувство страха и тревоги. Не остаетесь в стороне и вы, родители. Кто-то из вас спокоен и уверен в успехах собственного ребёнка, кто-то чувствует тревогу и беспокойство, что ребёнок не справится с возложенными на него надеждами. Именно поэтому, сегодня наша встреча посвящена теме «Промежуточные итоги 1 полугодия. Оценка без отметки. Как к этому относиться?»

Основная часть
Возникает ряд вопросов, на которые нам предстоит сегодня найти ответ.

На данном этапе свои вопросы задают родители, а учитель фиксирует вопросы на доске. К зафиксированным ответам учитель добавляет следующие (если ни один родитель их не задал себе):

— Насколько наши дети адаптировались к школе?
— В какой мере у них развито произвольное поведение, так необходимое для успешной учебной деятельности?
— Возможно ли оценивание детских работ в первом классе без отметок и как оно происходит?
— Как относиться к оценке, полученной ребёнком?

1. Вопросы детской адаптации.
Высокая степень: Волгина, Брыкова, Краснова, Одинаев, Зайцева, Матросова
Средняя степень: Тютина (на границе с высокой степенью), Мочалов (на границе с ввысокой степенью), Саликов (на границе с высокой степенью), Юров
Низкая степень: Рогов

2. Произвольность поведения
Высокий уровень. Ребенок принимает задание полностью, полностью во всех компонентах сохраняет его до конца занятия. Работает сосредоточенно, не отвлекаясь на протяжении всего занятия, проверяет написанное; в случае необходимости вносит поправки, делает все, чтобы работа не только была выполнена правильно, но и выглядела аккуратной, красивой. (Зайцева, Волгина, Брыкова)
Средний уровень. Ребенок принимает задание полностью, сохраняет до конца задания; по ходу работы допускает немногочисленные ошибки на те, или иные правила, но не замечает их; также не устраняет ошибки и в специально отведенное для проверки время в конце занятия, ограничиваясь лишь беглым просмотром написанного; общее стремление получить хороший результат у него есть. (Одинаев, Краснова, Матросова)
Уровень ниже среднего. Ребенок принимает инструкцию, но до конца занятия не может сохранить ее в принятом объеме. В процессе работы допускает ошибки не только по невнимательности, но прежде всего потому, что не запомнил правила выполнения задания. Ошибок не замечает, не исправляет их, ни походу работы, ни в конце занятия; после сигнала об окончании работы не проявляет желания улучшить ее качество. (Саликов, Тютина, Мочалов)
Низкий уровень. Ребенок принимает лишь небольшую часть инструкции, но почти сразу ее полностью теряет; пишет единички и черточки в случайном порядке; ошибок не замечает и не исправляет, не использует время для проверки в конце занятия; после сигнала об окончании сразу, же оставляет работу без внимания; к качеству выполненной работы индифферентен (Юров, Рогов).
Пятый уровень. Ребенок совсем не принимает задания, исписывает или разрисовывает лист, как получится, не признавая при этом ни полей, ни строчек на листе. В обшеобразовательной школе встречается крайне редко.

3. Оценка без отметки и как она происходит?
Что же стоит за оценкой работы учеников? Как нам, взрослым, оценивать работу ученика?
Попробуем найти ответы на эти вопросы?
Ведь согласитесь, что необъективная оценка может отрицательно повлиять на весь образовательный процесс. Вместе с тем, получив хорошую оценку слишком легко, ребёнок теряет побудительный мотив к учению. Незаслуженно плохая оценка может привести к такому же эффекту: ученик вообще перестает учиться. Объективные оценки не вызывают стресс.
Объективная оценка учебных достижений должна быть не только со стороны учителя, но и нас – родителей.

Чтобы лучше это понять, проведём небольшой эксперимент:
Групповая работа
Сейчас вы в роли учеников начальных классов на уроке ИЗО.
Цель урока: нарисовать дом. Работать будем в группах. Приступайте к выполнению задания.

1.Оцените свою работу по десятибалльной системе (Самооценивание)
2.Передайте рисунок группе справа (Взаимооценивание)
3.Верните работы друг другу. Совпало ли ваше мнение с мнением других групп?
4.А сейчас сравним вашу работу с образцом и оценим её по заданным критериям.
Критерии оценивания:
1.Фундамент – 1 балл
2.Ступени –1 балл
3.Перила – 1балл
4. Дверь – 1 балл
5. Окно — 1 балл
6. Окно на чердаке – 1 балл
7. Водосточная труба – 1 балл
8. Труба на крыше дома – 1 балл
9.Трава возле дома – 1 бал
10. Использовали не менее 3 цветов – 1 балл
Максимальное количество баллов — 10
0-4 балла — «2»
5-6 баллов — «3»
7-8 баллов — «4»
9 – 10 баллов — «5»

Удалось ли какой-нибудь группе набрать максимальное количество баллов?
ПОЧЕМУ же результат не соответствует поставленной цели?
(Не знали критерии, по которым будет оцениваться работа).
Вывод: адекватная оценка, и прежде всего, правильная самооценка, всегда предполагает понимание учениками критериев оценивания.

Как происходит оценка работы учеников?
1. Оценочные шкалы с критериями оценивания (правильность и аккуратность), которые задаются и обсуждаются до выполнения работы).
2. Первичная роль самооценки, и только потом взаимооценка и оценка учителем.
3. «Согласен» и «не согласен» с мнением ученика/учеников во время обсуждения проблемы, поставленной на уроке.

Давайте задумаемся, какие вопросы мы задаем нашим школьникам. Когда мы спрашиваем: «Как дела в школе? Что получил?», мы тем самым показываем, что нас интересуют, прежде всего, отметки. Зато вопросы «Что ты сегодня узнал нового? С кем из ребят ты сегодня играл? Какие уроки были для тебя самыми интересными?» дают ребенку понять, что главное в школе – учение и общение.
Тест «Знаем ли мы наших детей?»
Родители отмечают знаком «х» те предметы, которые, по их мнению, нравятся их детям. Затем результаты сравниваются с детскими.

Для многих детей оценка его работы приравнивается к оценке его как личности: «Если я получаю хорошие оценки, значит, я хороший». Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки.
Поэтому оценка, которую получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.
Иногда нужно сказать ребенку, что оценивается не он сам, а результаты его деятельности (что конечно тоже очень важно). Так, при выполнении домашнего задания можно спросить: «Как ты думаешь, что у тебя получилось особенно хорошо? А что – не очень?»
Если ребенок болезненно переживает оценку, можно помочь ему, используя слово «зато», то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если это не просто утешение взрослого, а совместное с ребенком обсуждение задания. Например, это может выглядеть так: «Задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получилось очень красивые цифры».

4. Слайд-презентация «Как относиться к оценке ребенка?»
Если представить, что дети – цветы, то оценивание растений – это просто их измерение. Может быть, интересно сравнить и проанализировать результаты измерений, но это никак не влияет на рост растений.
Отсюда 1 правило:
ИЗБЕГАЙТЕ СРАВНЕНИЯ СВОЕГО РЕБЁНКА С ДРУГИМИ УЧАЩИМИСЯ!
Лучше ухаживать за собственным растением, заниматься поливом, соответствующему потребностям растения, так как это непосредственно влияет на его рост.

2 правило гласит:
НАУЧИТЕСЬ РАДОВАТЬСЯ ЛЮБОМУ, ДАЖЕ САМОМУ МАЛОМУ, ДОСТИЖЕНИЮ СВОЕГО РЕБЁНКА!
Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем.

Притча «Трещина в кувшине»
Жила-была пожилая китайская женщина, у нее было два больших кувшина. Они свешивались по сторонам коромысла на ее плечах. У одного из них была трещина, в то время, как второй был безупречным и вмещал полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.
Безупречно целый кувшин был бесконечно горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может выполнять свою работу только наполовину. Спустя два года, которые, казалось, убедили его в собственной никчемности, кувшин обратился к старой женщине:
— Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу до твоего дома течет вода.
Старая женщина усмехнулась:
— Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоем недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идем домой.
Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими свой стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы, и она не оказывала бы честь нашему дому.

Как говорится — Сказка – ложь, да в ней…
У каждого из нас есть свои особенности и трещинки, которые делают нашу жизнь столь интересной и достойной. Просто нужно каждого воспринимать таким, какой он есть, и видеть в нем хорошее.

Памятка для родителей «Как относиться к учебным достижениям ребёнка?»
Демонстрация родителям детских портфолио

Рефлексия
Впереди 10 с половиной лет учебы. Как вы поможете ребенку, чтобы его учебная деятельность была успешной?

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!