Первая школьная отметка

Цель: создание условий для благополучного перехода ребенка от безотметочной к отметочной системе обучения.
Задачи:
— сформировать представление родителей об организации учебной работы детей дома.
— дать рекомендации родителям о том, как сформировать у детей навыки самоконтроля, умение работать самостоятельно.
— информировать родителей о порядке выставления отметки в школе.
Учитель:
Уважаемые родители! Вот и наступило время первой отметки. На прошлом родительском собрании мы говорили о том, какие условия необходимо создать ребенку для того, чтобы он был успешным. Сегодня мы рассмотрим порядок выставления отметок. Поговорим о том, как помочь ребенку зарабатывать хорошие отметки. Какую роль в этом играет домашняя подготовка к урокам в школе.
Тема: «Школьная отметка: как к ней относиться?»
Учитель:
Что такое учеба в школе? (родители в парах обсуждают и записывают ответ на приготовленном листе)
Предполагаемые ответы
Труд, бесконечные уроки, общение….
Учитель:
Дети разные. И одним легче преодолевать эти «пороги», потому что у них лучше память, хорошо развита логика, речь, способность, слушать и слышать, рассуждать и делать выводы. Другим ученикам труднее, потому что у них не так хорошо развиты эти качества.
И если за основу взять именно общий знаменатель, то учеба в школе – это, конечно же, труд, связанный с большим напряжением, преодолением «порогов». А еще учеба для многих современных детей – это опыт получения плодов труда. А какими могут быть эти плоды? Это понимание предмета, это (после долгих тренировок) красиво выведенные буквы, это (вдруг) неожиданное для самого ребенка открытие мира книг и так далее.
А что же такое отметка?
(обсуждают в парах) Предполагаемые ответы (высказывается каждая пара)
Оценка детских достижений, количественная характеристика качества знаний …..
Учитель обобщает сказанное:
Отметка – это самый оптимальный способ оценивания детского труда в школе. И хотя многие педагоги и психологи отмечают, что пятибалльная отметочная система обучения несовершенна, более лучшей системы никто не придумал. Маленькие дети всегда переживают из-за отметок. Но именно по отметкам родители получают некоторое представление о том, как ребенок учится.
Первая задача нашей встречи состоит в том, чтобы получить ясное представление о нормах оценивания.
Вторая задача – выявить типичные проблемы в учебной деятельности детей и отработать практические приемы оказания им помощи в приготовлении домашнего задания.
Учитель:
Со второй четверти второго класса наши второклассники получают отметки, и очень скоро будет выведена первая отметка за учебную четверть по каждому изучаемому предмету.
Для того, чтобы вы получили ясное представление о нормах оценивания, предлагаю примерить на себя роль учителя. Я попрошу вас оценить по пятибалльной системе.
Таблица с критериями на столе.
Оценивание детских работ
1. Диктант
2. Списывание
3. Письменная работа по математике
4. Тестовая работа
5. Видео сюжет: устный ответ у доски (при помощи Прохора??)
6. Видео сюжет: чтение стихотворения (при помощи Прохора??)
Каковы же те критерии, по которым учитель выставляет ребенку отметку?
«5» «4» «3» «2»
Русский язык Математика (письменные работы) Без ошибок, допускается одно исправление, каллиграфия 1-2 ошибки или 4-6 недочета. 3-5 ошибок или 10 недочетов Более 6 ошибок или более 10 недочетов
Русский язык Математика Окружающий мир (устные ответы) Не более 1 недочета, самостоятельность и полнота суждений Не более 2 ошибок, незначительная помощь Не более 3-5 ошибок, значительная помощь Более 6 ошибок, необоснованность и неполнота суждений
Окружающий мир (тестовые работы) Верно выполнено более ¾ заданий (85-100%) Верно выполнено ¾ заданий (75-85%) Верно выполнено ½ задания (50-75%) Выполнено менее ½ задания (менее 50%)
Литературное чтение (техника чтения) 1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс
I четверть 5-10 сл/м 25-30 сл/м 50-54 сл/м 70-75 сл/м
II четверть 11-15сл/м 31 -40 сл/м 55-60 сл/м 75-80 сл/м
III четверть 16-24 сл/м 41-45 сл/м 6 0-65 сл/м 80-85 сл/м
IV четверть 25-30 сл/м 45-50 сл/м 65-70 сл/м 85 -90 сл/м
«Как относиться к отметкам ребёнка»
Первые отметки связаны для ребенка как с положительными, так и с отрицательными переживаниями. Если мы хотим, чтобы главным для ребенка оставались знания, а не отметки, необходимо определиться, прежде всего, нам самим. Отношение ребенка к отметкам во многом зависит от нашего отношения к ним. Если мы, говоря о школе, прежде всего, расспрашиваем об отметках и бурно реагируем как на хорошие, так и на плохие, для ребенка отметка станет основной частью школьной жизни.
Для многих детей отметка – это оценка не его работы, а его самого: «Если я получаю хорошие отметки, значит, я хороший». Такая позиция опасна, потому что в будущем может привести к формированию зависимости от мнения окружающих, от внешней оценки. Поэтому отметки, которые получает ребенок, ни в коем случае не должны влиять на наше мнение о нем и на наши чувства к нему. Важно, чтобы ребенок понимал: иногда у него что-то не получается, но он сам при этом не становится плохим.
Некоторые родители “выколачивают” отметки из своих детей. В результате у ребенка не останется времени для прогулки и свободного времени, а она необходима. Подобное “усердие” – это не только переутомление ребенка, но и потеря интереса к учению. Не всегда нам нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка в тетради были одни “5”. Свои требования мы должны соизмерять с возможностями детей. Иначе это может привести к тому, что у ребенка появиться скверные черты. Например, когда после “5” вдруг полученная “4” вызывает слезы! Или когда ребенок надувает губы, если тетрадь его не лежит первой! За этими поступками скрываются черты эгоизма. Правда, пока еще едва заметные.
Не будем также пугаться ”3” по предметам. Пусть эта тройка станет промежуточным этапом на пути к пятерке.
Если ребенок болезненно переживает отметки, можно помочь ему, используя слово «зато», то есть постараться найти в работе какое-то достоинство. Хорошо, если это не просто утешение взрослого, а совместное с ребенком обсуждение задания. Например, это может выглядеть так: «Задачу ты решил неправильно. А что тебе удалось? Да, зато у тебя получилось очень красивые цифры»
А теперь предлагаю перейти ко второй части нашей встречи.
Видео «Сережа учит уроки» в детском исполнении
УЧИТЕЛЬ:
Предлагаю обсудить некоторые проблемные ситуации, которые могут возникнуть дома во время подготовки домашнего задания.
Работа в парах
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №1
Нужно делать уроки, а ребенок не хочет.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ: Важно, чтобы ребенок захотел делать домашнее задание.
Для этого ребенку должно быть удобно, а родители были бы готовы помочь ребенку.
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №2.
Ребенок просит маму отпустить его к другу поиграть в новую игру, а уроки он сделает потом. Можно ли верить его обещаниям?
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ: Не стоит верить обещаниям. Дети могут увлечься игрой и забыть про время. Данное обещание будет не выполнено. Делу – время, а потехе – час! Сначала дело, а развлечение потом. И никаких компромиссов.
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ №3
Родители сразу договорились: пусть ребенок учится сам, как сможет. В тетради они не заглядывают. Разве что иногда поинтересуются. Ведь если ребенок – ученик, то пусть и свои учебные проблемы решает сам. Что не понимает, у ребят, учителя спросит, а уж отметка – что заработает, то и получит. Двойку получит, значит, будет наказан.
Как вы оцениваете поведение родителей? Нужно ли помогать ребенку в учебной деятельности?
Какова ваша реакция на “двойку” за домашнее задание?
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУЦИЯ № 4
Ребенок дожидается родителей, чтобы выполнить домашнее задание.
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ
Ребенок должен делать сам все, что он может сделать сам. Постепенно нужно на этом настоять, и ребенок должен выполнять самостоятельно те уроки, которые может сделать самостоятельно.
ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ № 5
Как вы думаете, выполнение домашнего задания должно происходить сначала в черновом варианте, а потом – в тетради?
ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ
Некоторые виды работ действительно требуют выполнения сначала на черновике и уже потом на чистовике. Но не всегда бывает легко заставить это сделать. Как быть? Объяснить и убедить ребенка в необходимости такой работы. Приучить его трудиться.
Выводы:
Родители, которые практически сразу предоставляют детям возможность проявлять полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же не правы, как и те, которые чрезмерно опекают своего ребенка. Одни взрослые заявляют ребенку: “Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!” Другие ласково спрашивают: “Ну, что нам сегодня задали?” – и сами раскрывают учебники и тетрадки. В первом случае возникает обида на равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во втором формируется безответственность, уверенность в том, что все будет сделано хорошо и без особых усилий.
Безусловно одно: родители должны быть заинтересованы в том, чтобы наладить процесс приготовления домашних заданий.
Если мы задумаемся над тем, как правильно организовать учебную работу дома, то заметим, что эта задача двоякая.
С одной стороны, нужно помочь ребенку найти правильный режим работы: выделить место для занятий, определить наилучший порядок приготовления уроков, а с другой стороны, воспитать у него стойкую привычку садиться за уроки вопреки желаниям поиграть или погулять, сформировать умение быстро включаться в работу, вести ее, не отвлекаясь, и в хорошем темпе. Малейшая внутренняя ненастроенность ребенка или какие-то внешние неудобства могут оказаться серьезной помехой.
Памятка на столах родителей.
Подведение итогов собрания.
Наши успехи и неудачи за 1 полугодие: объявление рейтинга.

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!