Посеешь привычку — пожнешь характер

Сколько бы ни создавали правильных представлений о том,
что нужно делать, но если вы не воспитываете привычки
преодолевать длительные трудности,
я имею право сказать, что вы ничего не воспитали.
А.С. Макаренко
Ход собрания:
Орг. момент
Добрый вечер, уважаемые родители.
Сегодня собрание состоится в необычной форме. Оно пройдёт в виде тренинга. Тренинг – это тренировка души, разума и тела. Человек усваивает 10 % того, что слышит, 50% — что видит , 70% – проговаривает, 90% – сам делает.
Эпиграфом сегодняшнего мероприятия можно считать фразу известного педагога Макаренко (на слайде).

Притча о том, как изменить мир
Один человек решил изменить мир. Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город. Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей только десяток. Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким: самого себя.

Что такое привычка?
ПРИВЫЧКА — это поведение, образ действий, склонность, ставшие в жизни обычными, постоянными.
Привычка – это то, что мы делаем неосознанно, автоматически.
В жизни и деятельности людей большое значение имеют привычки. Если человек привык рано вставать, строго соблюдать режим дня, все делать организованно добросовестно, то и труд для него покажется легче и останется достаточно времени для отдыха.
Русская пословица гласит: посеешь привычку – пожнешь характер.
Тема сегодняшней встречи «Посеешь привычку – пожнешь характер».
Все привычки приобретаются в процессе жизни и деятельности человека.
Психологи считают, что человек — это «комплекс привычек».
Формирование многих привычек начинается в раннем детстве, причем большую роль играет подражание старшим. Следует различать полезные привычки (привычка к труду, привычка умываться перед сном и т.д.)

Пускаем мягкое сердечко по кругу и родители называют по одной полезной привычке, а в обратном направлении передаём колючий мячик и называем вредные привычки.
Жизненно важные, общественно ценные привычки облегчают формирование положительных черт личности, соблюдение правил поведения в общественной и личной жизни, отрицательные — дезорганизуют поведение. От вредных привычек человека страдают окружающие его люди.
Послушайте притчу.
Получил сын первую в жизни «двойку».
Пришел домой, чуть не плачет.
Увидела это мать и:
— Да ладно тебе, сынок. Не переживай! Подумаешь – «двойка»… Дело житейское!
— Получил сын вторую «двойку».
Снова переживает, но уже меньше.
А дома опять:
— Не переживай, сынок! Дело житейское…
За второй «двойкой» пришли – третья, четвертая, пятая…
Увидала мать дневник. За голову схватилась, сама чуть не плачет.
А сын:
— Да ладно тебе, мама! Ведь это же – дело житейское
В чём суть притчи, применимо к нашему собранию?
Вывод: Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.
“Кто не думает о далеком будущем, тот его не имеет” – говорили древние.
В дошкольном и младшем школьном возрасте число причин вызывающих данные привычки, возрастает.

Рефлексия в кругу
Инструкция: «Давайте закончим встречу тем, что выскажем, друг другу пожелания, и сделаем это так. Кто-нибудь встанет, подойдет к любому человеку, поздоровается с ним и выскажет ему своё пожелание. Тот, к кому подошел первый участник, в свою очередь подойдет к следующему и так далее до тех пор, пока каждый из нас не получит пожелание на вечер».

Обработка результатов.
Авторитетный стиль. Вы осознаете свою важную роль в становлении личности ребенка, но и за ним самим признаете право на саморазвитие. Трезво понимаете, какие требования необходимо диктовать, какие обсуждать. В разумных пределах готовы пересматривать свои позиции. Признаете и поощряете растущую автономию своих детей. Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускаете изменения своих требований в разумных пределах; дети превосходно адаптированы: уверены в себе, у них развит самоконтроль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой
Авторитарный стиль. Вы хорошо представляете, каким должен вырасти ваш ребенок, и прилагаете к этому максимум усилий. В своих требованиях вы, вероятно, очень категоричны и неуступчивы. Неудивительно, что ребенку порой неуютно под вашим контролем. Отдаете приказания и ждете, что они будут в точности выполнены. Закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливаете жесткие требования и правила, не допускаете их обсуждения; позволяете детям лишь в незначительной степени быть независимыми от вас; дети, как правило, замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны; девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подросткового и юношеского возраста; мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными
Либеральный стиль. Вы высоко цените своего ребенка, считаете простительными его слабости. Легко общаетесь с ним, доверяете ему, не склонны к запретам и ограничениям. Однако стоит задуматься: по плечу ли ребенку такая свобода? Вы открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации — от ребенка к родителям; детям предоставлен избыток свободы при незначительном руководстве родителей; родители не устанавливают каких-либо ограничений; дети склонны к непослушанию и агрессивности, на людях ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе; в некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми
Индифферентный стиль. Проблемы воспитания не являются для вас первостепенными, поскольку у вас иных забот немало. Свои проблемы ребенку в основном приходится решать самому. А ведь он вправе рассчитывать на большее участие и поддержку с вашей стороны! Не устанавливаете для детей никаких ограничений; безразличны к собственным детям Закрыты для общения; из-за обремененности собственными проблемами не остается сил на воспитание детей; если безразличие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребенка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склонность к делинквентному поведению.

Если среди ваших ответов не преобладает одна категория, то речь, вероятно, идет о противоречивом стиле воспитания, когда отсутствуют чёткие принципы, и поведение родителей диктуется сиюминутным настроением. Постарайтесь понять, каким же вы все-таки хотите видеть своего ребенка, а также самого себя как родителя.

Очень хочется верить, что наш разговор за круглым столом поможет вам избежать острых углов в вопросах домашнего воспитания. Никто никому не дает рецепта, следуя которому можно выйти из любой сложной педагогической ситуации. Только чуткость, продуманность, какой-то собственный опыт может помочь найти нужное решение. Нужно учитывать психологические особенности вашего ребенка.
Необходимо помнить, что патологические привычки у ребенка могут усиливаться. Более того, подавив одну привычку у ребенка дошкольника, мы получаем взамен другую, в более старшем возрасте.
Вывод: мы видим, что наши дети, живущие в среде, наполненной разнообразными рисками. Вы спросите меня, как противостоять этим факторам, как уберечь ребёнка от пагубного влияния окружающей среды средств массовой информации. Отсутствие внимания, поддержки и одобрения ведёт к формированию у ребёнка таких черт личности, как незащищённость, отсутствие ощущения безопасности, неуверенность и тревожность.

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!