Классный час на тему «Когда чужая боль становится твоей», посвященный трагедии в Беслане

Цель:

—  формирование  у  учащихся  представления о трагедиях, к которым может привести терроризм.

Задачи:

—  рассказать  о  трагических событиях в Беслане;

— развить чувство сострадания и соучастия к жертвам терроризма;

— раскрыть лексическое значение  слов «террор», «терроризм».

 

Ход классного часа:

  1. I. Вступительная беседа:

— Ребята, с каким настроением вы идете каждый год в школу 1 сентября?

— А какое настроение у ваших родных в этот день?

— Как вы думаете, почему вы все испытываете похожие чувства в этот день?

  1. II. Учитель: Ребёнок. всегда прекрасен. А смерть… всегда страшна.. 1 сентября 2014 человечество увидело детскую смерть. Сегодня исполняется 10 лет со дня страшной трагедии в Беслане, трагедии, которая произошла во время торжественной линейки. Этот ужас стал символом террора против детей в новейшей истории.

III. Словарная работа. Презентация. Слайды 2-3

Давайте обратим внимание на  значения слов, которые мы будем сегодня неоднократно произносить.

“Терроризм”, “террористы”, – эти понятия часто появляются в средствах массовой информации, порождая беспокойство и озабоченность наших граждан за свое настоящее и будущее, за свои права и свободы.

Терро́р (лат. terror — страх, ужас) — устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Терроризм ,

«террор» (лат. terror — страх, ужас) Эти слова означают  «насилие», «запугивание», «устрашение».

-То, что весь мир увидел по телевидению с 1 по 3 сентября 2004 года, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе. Оно разлито в Беслане на каждом метре.   Бесла́н  — город в России,  третий по величине город  Северной Осетии.

  1. IV. Учитель: Попробуем восстановить события этих дней.

Слайд 4

1 день. Захват. В этот торжественный день никто не думал о плохом. Дети, родители и учителя с радостью встречались и радовались началу нового учебного года.

Слайд 5

А в это время  группа вооружённых боевиков в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника.  Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родителей и родственников, а также сотрудников школы. В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста,  потому что многие родители привели с собой на линейку малышей.  Большинство заложников были загнаны в спортзал. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдёргивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом, а иногда и исполняя угрозу. Эти  акции устрашения использовались на протяжении всего захвата  наряду с издевательствами и оскорблениями.

Слайды 6-7

Второй день.

Весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли, в помещении была жуткая жара, дети были раздеты. В спортзале находилось около тысячи заложников. Жаркая погода, смрад и отсутствие вентиляции в зале ещё больше усугубляли состояние заложников: многие теряли сознание. На просьбы дать воды террористы не реагировали, вынудив заложников пить собственную мочу.

Третий день.

К утру третьего дня заложники обессилели до такой степени, что уже плохо реагировали на угрозы террористов. Многие, особенно дети, падали в обморок, тогда как другие бредили и испытывали галлюцинации. В 13:05 в спортзале последовательно произошли два мощных взрыва с интервалом примерно в полминуты, в результате чего произошло частичное обрушение крыши. Сразу после взрывов террористы открыли огонь по спасателям. После этого заложники начали выпрыгивать через окна и выбегать через входную дверь во двор школы. Террористы открыли по ним огонь.

По официальным данным в результате террористического акта,10 лет назад, 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…
Слайд 8

— Давайте вглядимся в глаза кричащих от боли детей…
в глаза отцов, матерей, потерявших детей…

 

 Слайды 9-13, наложенные на песню «Ангелы небесные», посвящённую детям Беслана.

Слайды 14-15

Есть в Беслане кладбище. Его называют “Городом ангелов”. Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе
Из 266 могил -186 — детские.  Дата смерти у всех одна — 3 сентября 2004 года.

У входа на кладбище – памятник «Древо скорби»

Фигурки ангелочков здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами.

У каждой могилы — бутылки с минеральной водой, которой так не хватало детям, ставшим заложниками террористов.

Слайд 16

— В 13час 05 минут по всей стране пройдёт минута молчания в память о погибших в тот роковой день. Давайте и мы почтим их память.

Слайд39. Звучит метроном.

Учитель: Я надеюсь, что сегодняшний урок запал вам в душу. Это момент, когда можно сказать, что чужая боль становится своей.

 

 

 

 

 

Информация

Дорогие друзья! Приветствую вас на своем сайте!